バジル

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バジル

育て方の説明文

パスタやピザに大活躍するハーブです。ちぎってそのまま使ったり、ミキサーにかけてバジリコペーストにしたり、一鉢あるととっても便利ですよ。

トマトととっても相性がよく、料理に一緒に使うだけでなく、一緒に植えるとお互いの育成を助けるコンパニオンプランツにもなるんです。トマトの株元にバジルを植えると、バジルの葉焼けをトマトの葉が防いでくれるというメリットもあります。

シソ科の1年草で、初心者でも育てやすいハーブです。

バジルの育て方バジルの育て方

手順1

種を撒くのは4~5月の春、収穫は7~9月位です。気温が20度以上ないと発芽しないので、十分暖かくなってから種まきしましょう。

手順2

初心者の方は、苗を買うのもおススメです。小さいポットから大きめの鉢やプランターに移して育てましょう。

日当たりを好み、乾燥を嫌います。鉢を日の当たる場所に置き、水をたっぷりと与えてください。

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この育て方の投稿者:ちゃいろ

都会と言われる市に住んでいますが、はずれにある我が家はかなりカントリーサイド(田舎)です。お陰でちょっと散歩に出れば、広い田畑や美しい風景に出会えますよ。毎朝、愛犬と川沿いを歩くのが日課になっています。

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