ゴーヤ

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ゴーヤ

育て方の説明文

ゴーヤのポット苗を購入しました。育てるのは2回目です。
ゴーヤはウリ科の別名ニガウリと呼ばれる沖縄の野菜です。
ツル性なので支柱やネットを用意することが必要になります。
比較的育てやすい野菜です。
ポット苗の植え付けは5月までに済ませておきます。
開花は6月あたりからはじまります。花が咲いて20日前後の実を収穫します。
それ以上放置しておくと、中身がオレンジ色になり熟しすぎてしまいますので注意が必要です!
収穫時期は10月の上旬までは続きます。順調に収穫するためには摘芯とこまめに月1での肥料を与えることです。

ゴーヤの育て方ゴーヤの育て方

手順1

5月、購入時のポット苗の様子です。
植え付けは5月までに済ませます。
植木鉢に植える場合は、10号鉢を用意します。
食べたゴーヤの種から育てるよりも、ポット苗からをおすすめします。

手順2

5月の葉の状態です。
土が酸性でないと黄色くなってしまいます。
鉢植えには苦土石灰を混ぜて土を酸性にして育てます。

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この育て方の投稿者:はに。

小さな庭に、ハーブ、野菜、花、果樹を育てています。
ハーブはレモンバームがお気に入りです。野菜は夏にナス、青じそなどを育てています。
果樹はブルーベリー4鉢、レモン、柚子など柑橘類も毎年収穫しています。
大きな木はツルバラ(サハラ・ピエール・ドゥ・ロンサール)などがあり、
小さなプランターで季節の花も楽しんでいます。

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