かぼちゃ

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かぼちゃ

育て方の説明文

ホクホクした食感と自然な甘さがおいしいカボチャ。カロチンやビタミン、食物繊維などの栄養が豊富なのも魅力です。煮物や揚げ物、スープと多くの料理に使えるので、育てていると便利ですよ。

カボチャは病害にも強く、土地を選ばずに丈夫に育ってくれるので、初心者でも大丈夫です。ただ、旺盛に育つのでやや広めの土地が必要。プランターなら深型のものを、もしくはミニカボチャなどの品種にするといいでしょう。連作が可能なのも嬉しいですね。

かぼちゃの育て方かぼちゃの育て方

手順1

カボチャは種からでも苗からでも育てられます。ホームセンターや園芸店で手に入ります。種まきは3~5月。収穫は6~8月です。

市販の培養土を利用するか、赤玉土と腐葉土を7:3位にします。

手順2

窒素が多いと「つるボケ」してしまうので注意が必要です。石灰などを少し混ぜるといいでしょう。

日当たりがよく、風通しの良い場所で育てるようにします。

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この育て方の投稿者:ちゃいろ

都会と言われる市に住んでいますが、はずれにある我が家はかなりカントリーサイド(田舎)です。お陰でちょっと散歩に出れば、広い田畑や美しい風景に出会えますよ。毎朝、愛犬と川沿いを歩くのが日課になっています。

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