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キュウリの育て方

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キュウリの育て方

育て方の説明文

※無肥料無農薬(自然栽培)と固定種・在来種の種採り農薬も肥料も加えない自然栽培で大切なのが種採り。種採りをするということは、作物の代を重ねることでその土地や風土気候、自然環境の変化にあったもの、適応したものができるようになる。その土地や風土にあった種、さらには各地の個性豊かな風味の作物となってゆく。

ご初回するのは
種まき、育苗・植え付け・誘引・剪定・収穫・種取り・母本選び・受粉の方法・種取りのタイミング

キュウリの育て方の育て方キュウリの育て方の育て方

手順1

種まき、育苗

ポットに土を入れ2~3粒タネをまき覆土をして上から軽く押さえる。定植までに1本に間引く。

手順2

植え付け

本葉が4枚くらいになったら、株間80cm~1mで植えつける。

手順3

誘引・剪定

5節目までは摘花するが、摘芯はほとんどしない。親づるが伸びるにつれ子づるも伸びてくるので、バランス良くネットに伸びるよう誘引する。

株全体が弱ってきた場合は、樹勢を取り戻すため、曲がっていたり、尻太りのもの等を摘果し樹勢を回復させる。

手順4

収穫

長さが20cm程になったら収穫する。

手順5

種取り

●母本選び
子鶴が元気なもの、節なりが良いもの、病害虫に強いもの。

●受粉の方法

母本に選んだ株で摘花後、つぼみが膨らんだら開かないように接ぎ木用クリップなどでつまんでおく。翌朝、雄花だけを回収し、花びらをむき雄花を開いて花粉をつける。花粉をつけた雌花は他の花粉がつかない様再びクリップで閉じる。1株あたり5つくらいの実をつけるようにして、種つくりに集中してもらうようにするため、それ以外のみは早めに採ってしまう。

手順6

●種取りのタイミング
葉が枯れ、実が変色してやわらかくなったら収穫し種を出す。

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