なすの育て方
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なすの育て方の育て方
手順1
植物の育て始めや種まき・開始
ナスは、日当たりの良い場所で育てます。ホームセンターなどで、苗を購入する場合、茎の太いしっかりしたものを選ぶほうがいいと思います。ナスを植える2週間前くらいに石灰と、堆肥を入れて、よく深めに耕しておいてください。1週間前くらいに肥料をまき、うねを作ります。大きめの穴をあけ、ポットから出して、ナスの苗を植えつけてください。植えつけの時期は、5月上旬ごろにします。気候など、地域によって違うと思います。
ナスは、日当たりの良い場所で育てます。ホームセンターなどで、苗を購入する場合、茎の太いしっかりしたものを選ぶほうがいいと思います。ナスを植える2週間前くらいに石灰と、堆肥を入れて、よく深めに耕しておいてください。1週間前くらいに肥料をまき、うねを作ります。大きめの穴をあけ、ポットから出して、ナスの苗を植えつけてください。植えつけの時期は、5月上旬ごろにします。気候など、地域によって違うと思います。
手順2
植物の間引きや追肥・手入れ
ナスを植えつけて、定値後、苗が風などで、倒れないように、支柱を立て、茎と支柱をひもなどで、軽く結んで下さい。水も十分に与えます。一番花のすぐ下の2つの芽を残して、後からできる芽は摘み取ります。何度の出てくるので、全部取って下さい。追肥は苗を植えてから1か月くらいから、株の回りに追肥をしてください。ナスは、肥料ぎれ、水ぎれはダメです。おいしいナスを作る為にもきちんとやって下さい。
ナスを植えつけて、定値後、苗が風などで、倒れないように、支柱を立て、茎と支柱をひもなどで、軽く結んで下さい。水も十分に与えます。一番花のすぐ下の2つの芽を残して、後からできる芽は摘み取ります。何度の出てくるので、全部取って下さい。追肥は苗を植えてから1か月くらいから、株の回りに追肥をしてください。ナスは、肥料ぎれ、水ぎれはダメです。おいしいナスを作る為にもきちんとやって下さい。
手順3
植物の収穫や開花・育った
ナスは開花してから、25日くらいで、収穫ができるようになります。大きさは10センチちょっとくらいが、収穫するのに、一番いいタイミングだと思います。あまり実が大きくなってしまうと、中のタネがかたくなってしまい、肉質もあまりよくないです。収穫したら、ナスにつやがある新鮮なうちに食べるようにした方がいいです。ナスの実がだんだんしおれてしまいます。
ナスは開花してから、25日くらいで、収穫ができるようになります。大きさは10センチちょっとくらいが、収穫するのに、一番いいタイミングだと思います。あまり実が大きくなってしまうと、中のタネがかたくなってしまい、肉質もあまりよくないです。収穫したら、ナスにつやがある新鮮なうちに食べるようにした方がいいです。ナスの実がだんだんしおれてしまいます。
手順4
植物の栽培時のポイントや注意
ナスを育てるのに大切なポイントは、日当たりが良い場所で育てること!!密植を避けて、何度も出てくるわけ芽を摘み取ること、整枝などをして、十分に日光に当たるようにしてください。肥料も大切です。少量でいいので、こまめに追肥をしてください。あとは、乾燥に弱いので水やりですね。このことに気を付けて育てれば、つやのあるおいしいナスが育つと思います。
ナスを育てるのに大切なポイントは、日当たりが良い場所で育てること!!密植を避けて、何度も出てくるわけ芽を摘み取ること、整枝などをして、十分に日光に当たるようにしてください。肥料も大切です。少量でいいので、こまめに追肥をしてください。あとは、乾燥に弱いので水やりですね。このことに気を付けて育てれば、つやのあるおいしいナスが育つと思います。
手順5
育てた植物の育った時の楽しみ
育てた植物の育った時の楽しみは!!なんといっても、家族みんなで食べることです。我が家では、夏になると、毎日のように、と言っていいほど、ナスが食卓に並びます。でも、いろいろな料理に使えるので大丈夫です。お味噌汁はもちろん、ナスの漬物もおいしいですよ。カレーにいれたり、パスタ・グラタン・マーボーナス。和・洋・中なんにでも使える野菜ですよね。収穫したナスは、しなびてくる前に食べてください。どの野菜もそうですが、新鮮なうちが一番おいしです。乾燥を防ぐために、ラップできちんと包んで、野菜室で保存をしておいたほうが、いいと思います。ヘタの切り口などから水分が蒸発していくみたいですよ。収穫してから、1週間くらいまでには、食べきったほうがいいです。
育てた植物の育った時の楽しみは!!なんといっても、家族みんなで食べることです。我が家では、夏になると、毎日のように、と言っていいほど、ナスが食卓に並びます。でも、いろいろな料理に使えるので大丈夫です。お味噌汁はもちろん、ナスの漬物もおいしいですよ。カレーにいれたり、パスタ・グラタン・マーボーナス。和・洋・中なんにでも使える野菜ですよね。収穫したナスは、しなびてくる前に食べてください。どの野菜もそうですが、新鮮なうちが一番おいしです。乾燥を防ぐために、ラップできちんと包んで、野菜室で保存をしておいたほうが、いいと思います。ヘタの切り口などから水分が蒸発していくみたいですよ。収穫してから、1週間くらいまでには、食べきったほうがいいです。
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