トウモロコシの育て方
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トウモロコシの育て方の育て方
手順1
植物の育て始めや種まき・開始
まずは、種まき前に畑の準備です。とうもろこしは、肥料をとても多く吸収して育ちます。土壌は石灰と石灰窒素をまいて7日から10日間おいておきます。それから、化学肥料をまき、よく耕してから、うねをたて、黒マルチをひきます。黒マルチをひいて、7日から10日くらいおき、種をまきます。育てる場所の気候によってちがいますが、我が家では、3月から、4月ごろまでには、種まきをします。4月以降に種まきをすると、虫がつきやすく管理が大変なので、早めに種まきをします。
まずは、種まき前に畑の準備です。とうもろこしは、肥料をとても多く吸収して育ちます。土壌は石灰と石灰窒素をまいて7日から10日間おいておきます。それから、化学肥料をまき、よく耕してから、うねをたて、黒マルチをひきます。黒マルチをひいて、7日から10日くらいおき、種をまきます。育てる場所の気候によってちがいますが、我が家では、3月から、4月ごろまでには、種まきをします。4月以降に種まきをすると、虫がつきやすく管理が大変なので、早めに種まきをします。
手順2
植物に間引きや追肥・手入れ
とうもろこしの種をまいてから、10日から2週間くらいで発芽します。10cmくらいの高さなったら、我が家では、少しですが殺虫剤のオルトランをまきます。とうもろこしは甘いので、すぐに虫がついてしまいます。種まきから1カ月ほどたったら、株から10cmから20センチくらい離し追肥をします。2か月くらいすると、1株にいくつも実がなりようとするので、最初に出来た実を残し、その後に出てくる実はすべて摘み取ってください。すこしもったいなく感じますが、美味しいとうもろこしを作る為なので!
とうもろこしの種をまいてから、10日から2週間くらいで発芽します。10cmくらいの高さなったら、我が家では、少しですが殺虫剤のオルトランをまきます。とうもろこしは甘いので、すぐに虫がついてしまいます。種まきから1カ月ほどたったら、株から10cmから20センチくらい離し追肥をします。2か月くらいすると、1株にいくつも実がなりようとするので、最初に出来た実を残し、その後に出てくる実はすべて摘み取ってください。すこしもったいなく感じますが、美味しいとうもろこしを作る為なので!
手順3
植物の収穫や開花・育った
とうもろこしは、160センチ以上大きく育ちます。とうもろこしの穂から出ているひげのようなものが茶色に変わってきます。ひげが枯れてきたようなら、皮を少しだけめくってみて、まだ早いようなら皮を元にもどしておきます。だいたいですが、我が家では、83日くらいで収穫ができます。収穫するときは、実の根元をしっかりとおさえて、手前に下げるように引っ張るともぎとりやすいです。
とうもろこしは、160センチ以上大きく育ちます。とうもろこしの穂から出ているひげのようなものが茶色に変わってきます。ひげが枯れてきたようなら、皮を少しだけめくってみて、まだ早いようなら皮を元にもどしておきます。だいたいですが、我が家では、83日くらいで収穫ができます。収穫するときは、実の根元をしっかりとおさえて、手前に下げるように引っ張るともぎとりやすいです。
手順4
植物の栽培時のポイントや注意
とうもろこしの栽培のポイントは、種まき前の畑の準備だと思います。とうもろこしは、肥料をたくさん吸収して育つので肥料はちゃんとしてください。収穫したとうもろこしは、時間が経てば経つほどで、甘みが低下していくので、収穫したらすぐに火をとおすか、冷所に保管しておいたほうがいいです。収穫したてのとうもろこしは、びっくりするくらいに甘いですよ。
とうもろこしの栽培のポイントは、種まき前の畑の準備だと思います。とうもろこしは、肥料をたくさん吸収して育つので肥料はちゃんとしてください。収穫したとうもろこしは、時間が経てば経つほどで、甘みが低下していくので、収穫したらすぐに火をとおすか、冷所に保管しておいたほうがいいです。収穫したてのとうもろこしは、びっくりするくらいに甘いですよ。
手順5
育てた植物の育った時の楽しみ
収穫したとうもろこしの皮をむいたときに、プリッとしたとうもろこしが上までびっしりと実ができているとうれしいです。自分で育てた植物の楽しみと言えば!食べる事☆とうもろこしは、収穫してからどんどん鮮度がおしてしまうので、収穫してすぐに、大きめの鍋に塩を少しいれて、とうもろこしを茹でます。びっくりするくらいに甘いですよ!!自分たちで作っているからこその楽しみ、そしてびっくりするくらいの甘さ!美味しさです。たくさんのとうもろこしを茹でて、すぐに一つずつラップでくるんでおきます。そのままにして少し時間がたつとシワシワになってしまうので、ラップをしておくと、甘くて、プリッとしたとうもとこしのままです。我が家では、子供たちも主人の大好物なので、すぐに食べ終わってしまいますけど...
収穫したとうもろこしの皮をむいたときに、プリッとしたとうもろこしが上までびっしりと実ができているとうれしいです。自分で育てた植物の楽しみと言えば!食べる事☆とうもろこしは、収穫してからどんどん鮮度がおしてしまうので、収穫してすぐに、大きめの鍋に塩を少しいれて、とうもろこしを茹でます。びっくりするくらいに甘いですよ!!自分たちで作っているからこその楽しみ、そしてびっくりするくらいの甘さ!美味しさです。たくさんのとうもろこしを茹でて、すぐに一つずつラップでくるんでおきます。そのままにして少し時間がたつとシワシワになってしまうので、ラップをしておくと、甘くて、プリッとしたとうもとこしのままです。我が家では、子供たちも主人の大好物なので、すぐに食べ終わってしまいますけど...
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